Реплики истории

Драгоценные шедевры великих ювелиров. Удивительные судьбы великих людей.

Яркие моменты истории России, драгоценности императорского Петербурга, судьбы великих людей - оживают в новой уникальной коллекции «Реплики истории» от Jenavi.

Неудивительно и закономерно, что такая коллекция родилась именно в компании Jenavi, уже 25 лет создающей ювелирную бижутерию в Санкт-Петербурге, где во славу русского ювелирного искусства работали такие известные фирмы, как Фаберже, Болин, Дюваль и многие другие. Художники Jenavi и ранее в разных коллекциях использовали исторические мотивы, элементы декора Петербурга - архитектурные формы, детали домов, решеток. В коллекции «Реплики истории» дизайнеры воссоздали, по-своему творчески переработав, самые интересные ювелирные шедевры: ставшие фамильными драгоценностями знаменитых семей, созданные великими ювелирами, наиболее ярко выражающие стиль эпохи…

Каждое изделия коллекции – это реплика подлинного украшения, имеющего свою уникальную историю: историю отдельной семьи и целой России.

Украшения из коллекции «Реплики истории» вдохновляют, создавая ощущения причастности к знаменательным историческим событиям и удивительным судьбам великих людей, и восхищают изысканной красотой, созданной мастерами ювелирного искусства.

 

Серьги и кольца «Дюваль», коллекция «Реплики истории», Jenavi

Реплика с украшения:

Парюра Великой Княгини Марии Павловны, Братья Дюваль, Санкт-Петербург, 1811 год. Золото, серебро, розовые топазы, бриллианты

«Моя дорогая, милая Мария родила мне вторую внучку, за что я искренне благодарю Создателя», - писала Вдовствующая Императрица Мария Федоровна в дневнике 27 сентября 1811 года. Великая княгиня Мария Павловна, дочь Марии Федоровны, была замужем за наследным принцем Карлом Фридрихом Саксен-Веймар-Эйзенахским и вскоре после рождения своей второй дочери Августы-Луизы-Катерины получила в подарок от матери парюру.

Парюра из розовых топазов и бриллиантов считается одним из лучших украшений работы Жана Франсуа Андре Дюваля, «собственного ювелира» Императрицы. 17 топазов доставили из Бразилии: России, богатой минералами и металлами, еще предстояло открыть огромные запасы самоцветов на своей территории.

Розовый топаз в России считался символом «счастливых дней, проведенных вместе». Сентиментальный подарок напоминал юной Великой княгине о ее детстве в любимой Матушке России. Великолепное украшение перешло по наследству к внучке Марии Федоровны и дочери Марии Павловны, Великой герцогине Августе, впоследствии королеве Пруссии и Императрице Германии, которая передала его своей дочери Луизе, Великой герцогине Баденской, а та, в свою очередь, оставила украшения дочери Виктории, Королеве Швеции.

Серьги и кольцо «Дюваль», реплики от Jenavi, выполнены с использованием кристаллов Swarovski, которые имитируют знаменитые розовые топазы парюры. Украшения Jenavi выполнены в двух вариантах покрытия: золото и серебро.

Серьги и кулон «Бернандот» также созданы вдохновением этого удивительного комплекта. Они повторяют форму подвесок парюры. Украшения выполнены в покрытиях золото и черненое серебро и дополнены белыми и розовыми кристаллами Swarovski. Оригинальное украшение перешло по наследству нынешней шведской королевской династии Бернандотов и хранится в их фонде в Стокгольме.

 


Серьги «Шванна», коллекция «Реплики истории», Jenavi

Реплика с украшения:

Брошь, К.Э. Болин, мастерская Р. Шванна, Санкт-Петербург, около 1896 года. Золото, серебро, жемчуг, бриллианты

История придворных ювелиров из семьи Болин берет начало в 1790-е годы, во время правления Екатерины II. Из ювелирных фамилий только семья Болинов непрерывно служила Императорскому Двору во времена правления семи российских государей. Болины были единственными ювелирами в России, возведенными в потомственное дворянское достоинство – такая исключительная честь за длительную историю службы этой семьи Дому Романовых и Двору. После революции семья Болинов была вынуждена распрощаться с любимой Россией и обосноваться в Стокгольме, где они открыли двери нового магазина под вывеской W.A. Bolin, - имя, которое и сегодня носит фирма. И нынешнее поколение семьи Болин с гордостью несет звание придворных ювелиров Шведской королевской семьи.

Серьги «Шванна», реплики от Jenavi – это великолепные украшения, выполненные в покрытии золото. Серьги украшает жемчуг Swarovski.

Оригинальное украшение хранится в семье Кристиана Болина, в Стокгольме.

 


Брошь и кулон «Фрейлина», коллекция «Реплики истории», Jenavi

Реплика с украшения:

Шифр фрейлины времен правления Александра I, неизвестный мастер, 1801-1822 годы. Золото, серебро, бриллианты

Инициалы ЕМ – первые буквы имен Императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, и вдовствующей императрицы Марии Федоровны, его матери.

Фрейлины получали бриллиантовый шифр с инициалами императрицы ЕМ на голубой ленте ордена Святого Андрея Первозванного. Шифр носили у левого плеча. Назначение фрейлиной было важным событием для девушек и сулило выгодное замужество. Фрейлина, представленная Их Императорским Величеством и обладавшая правом присутствовать на праздниках в Зимнем Дворце, имела большое преимущество в глазах будущего мужа.

Такой бриллиантовый шифр носила и Ульрика Меллерсверд, с которой, по легенде, у Александра I был страстный роман. Император встретил восемнадцатилетнюю девушку во время своего визита в Великое Княжество Финляндское. Вернувшись в Россию, он отправил Ульрике великолепный подарок – фермуар с топазом и бриллиантами в стиле ампир. В 1811 году Ульрика была произведена во фрейлины Императрицы в числе первых шести представительниц Великого Княжества Финляндского, которым была оказана столь великая честь. Вдобавок к назначению фрейлиной Ульрика Меллерсверд подучила в подарок от Императора 12 000 рублей «на карманные расходы» - исключительное событие и огромные деньги: зарплата чиновника высокого ранга за год была далека от такой суммы.

Брошь и кулон «Фрейлина», реплики от Jenavi , выполнены в золотом покрытии с ручным радированием, украшены кристаллами Swarovski.

 


Кулон «Вартски», коллекция «Реплики истории», Jenavi

Реплика с украшения:

Корсажное украшение, Фаберже, 1899 – 1908 годы. Золото, цветной жемчуг, бриллианты

Карл Фаберже стал центральной фигурой среди ювелиров на заре нового двадцатого столетия благодаря поистине гениальной изобретательности и несравненному таланту художника.

Карл Фаберже прославился как ювелир, работавших в стилях предшествующих столетий, однако его изделия были далеки от простого воспроизведения созданного ранее и зачастую включали элементы стиля арт нуво. Фаберже использовал новые интересные идеи и стал провозвестником модернизма.

Кулон «Вартски», реплика от Jenavi , назван по имени антикварного ювелирного дома Вартски, где сейчас хранится оригинал. Реплика создана в двух вариантах покрытия - золото и черненое серебро, и украшена жемчугом и кристаллами Swarovski.

 


Серьги «Софин», коллекция «Реплики истории», Jenavi

Реплика с украшения:

Серьги, подаренные Анне Софи Турдиной Императором Александром I. Неизвестный мастер, 1819 год.

Золото, бриллианты.

Император Александр I в 1819 году отправился в четырехнедельное путешествие по Великому Княжеству Финляндскому, чтобы осмотреть разные регионы недавно присоединенной страны, а также укрепить популярность нового режима в глазах финнов. В Уусикарлепю Император остановился в доме зажиточного купца Юхана Турдина. В благодарность за обеспеченный комфорт, вкусные завтрак и обед господину Турдину был дарован титул коммерции советника. Хозяйка дома Анна София, о которой говорили, что она была «одной из самых представительных купчих своего времени, привычной к развлечению гостей», получила от Александра I крупную брошь и серьги из золота с бриллиантами.

Серьги перешли по наследству Алине, младшей внучке Анны Софии.

Серьги «Софин», реплика от Jenavi , выполнены в покрытии черненое серебро и украшены яркими кристаллами Swarovski.

Оригинал украшения хранится в семье потомков Турдиной.

 


Брошь «Алмара», коллекция «Реплики истории», Jenavi

Реплика с украшения:

Брошь в виде букетика цветов, неизвестный мастер, Санкт-Петербург, начало 1990-х годов.

Золото, серебро, рубины, бриллианты

Art nouveau (арт нуво) – новый стиль – в начале двадцатого века пришел из Западной Европы в Санкт-Петербург. В фирме Фаберже многие ведущие художники были приверженцами нового стиля. Так же как и французский Art nouveau, русский модерн заимствовал сюжеты у живой природы, в основном из мира насекомых и цветов.

Стилизованные композиции из цветов и листьев часто встречаются в кулонах и брошах той эпохи.

Мастера охотно использовали в одном изделии разнообразие драгоценных камней и эмали разных цветов.

Брошь «Алмара», реплика от Jenavi , выполнена в покрытиях золото и черненое серебро. Украшена кристаллами Swarovski.

Оригинал хранится в частной коллекции.

 


Брошь «Гейрот», коллекция «Реплики истории», Jenavi

Реплика с украшения:

Брошь в стиле неорококко, неизвестный мастер, Санкт-Петербург, 1825 год. Золото, серебро, бриллианты.

Эта брошь Император Николай I подарил Наталии Гейрот во время крещения ее дочери Ольги в 1852 году в Петергофе.

Наталия Гейрот была камер-юнгферой Императрицы Александры Федоровны и занималась ее гардеробом: общалась с кутюрье и модистками, заботилась о чистоте платья и его мелкой починке, а главное – помогала императрице в подборе комплектов одежды, которую та носила в течение дня. Наталья Львовна сопровождала Государыню во всех путешествиях по России и за границей.

«Император изъявил свое Августейшее желание стать моим крестным отцом, - пишет в своих воспоминаниях Ольга, дочь Натальи и Александра Гейрот. – На церемонии крещения мать получила от Императора бриллиантовую брошь».

Брошь, кольцо и серьги «Гейрот», реплика от Jenavi - набор, состоящий из броши, кольца и серег. Кольца и серьги своей украшающей частью повторяют центральную часть броши. Украшения выполнены в покрытиях золото и черненое серебро. Украшены кристаллами Swarovski.

Оригинал украшения хранится в семье потомков Наталии Гейрот.

 


Брошь «Колина», коллекция «Реплики истории», Jenavi

Реплика с украшения:

Фаберже, мастерская Эрика Колина, 1880-е годы. Золото, сапфир кабашон

В 1879 году Карлу Фаберже предложили изготовить коллекцию ювелирных украшений, взяв за образцы археологические находки с побережья Черного моря, хранившиеся в Эрмитаже. Заказ был выполнен в тесном сотрудничестве с Эриком Колином, главным мастером фирмы. Успех изделий в археологическом стиле привел к признанию юного Фаберже. Он создал себе имя, завоевав золотые медали и почетные награды на ярмарках и выставках, где демонстрировалась его коллекция.

Эта брошь – свободная интерпретация греческого оригинала – свернувшаяся в кольцо змейка, символ власти. Голубой сапфир кабашон украшает голову змеи: по древнему восточному поверью, змеи охраняли спрятанные драгоценные камни.

Брошь «Колина», реплика от Jenavi , выполнена в покрытии золото, украшена синим кристаллом Swarovski.

Оригинал украшения хранится в частной коллекции.

 


Кулон и серьги «Норден», коллекция «Реплики истории», Jenavi

Реплика с украшения:

Полупарюра Анны Синебрюховой, Вильгельм Кристлиб, Санкт-Петербург, около 1850 года. Золото, аметисты, жемчуг

Первой владелицей этого браслета и гарнитура с подвесками была Анна, жена Павла Синебрюхова, урожденная Тихонова. Ювелирные изделия были унаследование ее невесткой, урожденной Нордестам. Фамилия Синебрюхов и прозвание этой семьи «Кофф» - сегодня привычное имя и в Финляндии, и в России, - синоним бренда популярного пива. За именем кроется история успеха.

В конце восемнадцатого века Петр Синебрюхов покинул родной российский городок Гавриловский Посад и открыл в гарнизоне, стоявшем неподалеку от современного города Котка в Финляндии, небольшую таверну, варил и продавал в ней пиво.

Его сын Павел продолжил дело отца: сначала поставлял провиант войскам во время войны 1808 – 1809 годов, а затем переехали в Хельсинки, где вскоре монополизировал продажу и производство пива, а затем и водки. Компания по производству пива превратилась в огромную империю: пивовар Павел Синебрюхов стал богатейшим человеком Великого Княжества Финляндского. Говорили, что только банк Финляндии имел больше денег, чем Синебрюхов. Его жена Анна, урожденная Тихонова, стала ближайшей помощницей мужа в бизнесе.

Кулон и серьги «Норден», реплика от Jenavi, выполнены в покрытии золото и черненное серебро.

Серьги украшают кристаллы Swarovski.

Оригинальное украшение сейчас хранится в частной коллекции.

 


Кольцо и серьги «Хольстрем», коллекция «Реплики истории», Jenavi

Реплика с украшения:

Запонки, Фаберже, мастерская Августа Хольстрема, около 1890 года. Золото, бриллианты

Август Вильгельм Хольстрем – родоначальник замечательной семьи ювелиров. Он был главным мастером фирмы Фаберже и отвечал за выпуск самых качественных ее ювелирных изделий на протяжении половины столетия. Август Хольмстрем был единственным в команде Фаберже свидетелем становления компании с самых первых шагов до расцвета: он пришел в фирму к Густаву Фаберже в 1857 году и проработал там до 1903 года, до самой своей смерти.

Кольцо и серьги «Хольстрем», реплика от Jenavi, - комплект, выполненный в покрытии золото, украшен ручным радированием и белыми кристаллами Swarovski.

 


Кольцо, серьги и запонки «Хагель», коллекция «Реплики истории», Jenavi

Реплика с украшения:

Запонки, неизвестный мастер, Санкт-Петербург, 1890 год. Золото

Санкт-Петербург – город Петра Великого – стратегически расположен в дельте реки Невы и с самого начала строился как центр торговли и судоходства. Два скрещенных якоря были выбраны в качестве элемента герба Северной Столицы.

В годы правления Александра III в Петербурге было множество яхт-клубов, а самым знаменитым стал Императорский яхт-клуб, основанный в 1846 году. В него могли вступить лишь представители аристократии, при этом число членов клуба не должно было превышать 150 человек. Элегантное здание клуба на Большой Морской улице стало местом встречи элиты Петербурга.

Неудивительно, что морские сюжеты часто встречаются в произведениях ювелиров того времени. Браслеты, броши, запонки и жетоны украшались вымпелами, якорями, парусами, канатами и якорными цепями.

Кольцо, серьги и запонки «Хагель», реплика от Jenavi, - комплект, выполненный в покрытиях золото и черненое серебро.

 


Кулон «Индриус», коллекция «Реплики истории», Jenavi

Реплика с украшения:

Владимир Алексеевич Гордон, Санкт-Петербург, 1890-е годы. Золото, платина, сапфир кабашон,

бриллианты

Владимир Алексеевич был известным Петербургским мастером, имел магазин на Зеркальной линии Гостиного двора. Кулон сохранился в подлинном футляре с указанием адресом этого магазина.

Кулон «Индриус», реплика от Jenavi , создан в покрытиях золото и черненое серебро, украшен белыми и синим кристаллами Swarovski.

Оригинал украшения хранится в частной коллекции.

 


* Текст подготовлен на основе книги Уллы Тилландер-Гуденйелм «Драгоценности Императорского Петербурга», изд-во «Лики России», Санкт-Петербург, 2013 год.

 
Алмара (Брошь)
   
Алмара (Брошь)
   
Бернандот (Кулон)
 
 
Бернандот (Кулон)
   
Бернандот (Серьги)
   
Бернандот (Серьги)
 
 
Вартски (Кулон)
   
Вартски (Кулон)
   
Вартски (Подвеска)
 
 
Вартски (Подвеска)
   
Гейрот (Брошь)
   
Гейрот (Брошь)
 
 
Гейрот (Кольцо)
   
Гейрот (Кольцо)
   
Гейрот (Серьги)
 
 
Гейрот (Серьги)
   
Дюваль (Кольцо)
   
Дюваль (Кольцо)
 
 
Дюваль (Серьги)
   
Дюваль (Серьги)
   
Индрениус (Кулон)
 
 
Индрениус (Кулон)
   
Индрениус (Подвеска)
   
Индрениус (Подвеска)
 
 
Колина (Брошь)
   
Норден (Кулон)
   
Норден (Кулон)
 
 
Норден (Серьги)
   
Норден (Серьги)
   
Софин (Серьги)
 
 
Фрейлина (Брошь)
   
Фрейлина (Кулон)
   
Хагель (Запонки)
 
 
Хагель (Запонки)
   
Хагель (Кольцо)
   
Хагель (Кольцо)
 
 
Хагель (Серьги)
   
Хагель (Серьги)
   
Хольмстрём (Кольцо)
 
 
Хольмстрём (Серьги)
   
Шванна (Серьги)
     
Загрузка...

Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг ЗАО «ЖЕНАВИ»